На главной странице нашего сайта процитирована норма Уголовно-процессуального Закона, гласящая о том, что защитник наряду с адвокатом (так называемый «общественный защитник») может быть допущен к участию в деле по определению (постановлению) суда, вынесенному на основании ходатайства обвиняемого. «Может быть» не означает, что суд обязан вынести такое решение. Согласно тому же Закону все принимаемые судом решения должны быть законными, обоснованными и мотивированными. Исходя из этого требования и заявляемые ходатайства должны содержать мотивы и обоснования. Таким образом, ходатайство о допуске общественного защитника может остаться без удовлетворения судом, если оно недостаточно обосновано.

   В настоящем разделе сайта приводится текст ходатайства о допуске защитника наряду с адвокатом. В таком виде это ходатайство не единожды заявлялось в районных судах города Ставрополя. Приведенные в ходатайстве мотивы и обоснования не позволяли рассматривающим его судьям выносить решения об отказе в его удовлетворении.

Образец ходатайства о допуске общественного защитника

 

В Октябрьский районный суд города Ставрополя

(Дзержинского ул., д. 235, Ставрополь гор.)

от  обвиняемого Ф.И.О.

(СИЗО-1, Воровского пл., д. 6, Ставрополь гор.)

ХОДАТАЙСТВО

о допуске защитника наряду с адвокатом

 

В производстве Октябрьского районного суда города Ставрополя находится уголовное дело в отношении обвиняемого Ф. И. О. в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

В соответствии с пунктом восьмым части четвёртой статьи 47 УПК РФ обвиняемый вправе пользоваться помощью защитника.

Согласно статье 49 УПК РФ, в качестве защитников в уголовном деле участвуют адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Право обвиняемого на защиту включает в себя право иметь нескольких защитников.

Учитывая сложность рассматриваемого дела, немалую нагрузку на моего адвоката-защитника, мне необходим еще один защитник, который сможет опросить лиц, согласных предоставить сведения о моей невиновности и непричастности к совершению инкриминируемых мне преступных деяний, собрать иные доказательства моей невиновности и непричастности, имеющий достаточное время и возможность для посещения меня в СИЗО и предоставления необходимых мне консультаций в целях моей подготовки к выступлению в прениях сторон и с последним словом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 47 УПК РФ,

П Р О Ш У:

  1. Допустить к участию в вышеназванном деле в качестве моего защитника наряду с адвокатом руководителя Юридического Агентства «Защитник26.рф» (адрес гор. Буденновск, микрорайон 8, дом 33а), имеющего юридическое образование, Ласдорф Виктора Алексеевича, 16 января 1976 года рождения (тел. +7-909-752-5200);
  2. Приобщить к материалам вышеуказанного дела настоящее ходатайство.

 

«__» ____________ 2019 года                                                             _______________ Ф. И. О.

   Вышеприведенное ходатайство о допуске общественного защитника к участию в уголовном деле составлено в Юридическом Агентстве «Защитник26.рф».

ходатайство о допуске общественного защитника
ходатайство о допуске общественного защитника (скриншот)

Скачать ходатайство о допуске общественного защитника

Ходатайство о допуске общественного защитника в формате .doc (Microsoft Word) можно скачать здесь.

 

 

Рекомендации по заявлению ходатайства в судебном заседании и действиям после разрешения его судом

  1.    Обвиняемый по уголовному делу должен сам заявлять данное ходатайство. Текст не обязательно заучивать наизусть. Однако, будет намного лучше если перед заседанием, заявитель прочтет ходатайство несколько раз вслух, то есть — отрепетирует. В судебном заседании ходатайство можно зачитать прямо с листочка. Главное читать не торопясь и не запинаясь, чтобы смысл и содержание заявления более полно донести до состава суда.
  2.    Проверьте, что внизу ходатайства проставлены дата его заявления и подпись заявителя.
  3.    Заявив ходатайство, следует передать его письменную версию судье. Это можно сделать через секретаря судебного заседания либо через пристава или конвой. Последний вариант — если обвиняемый содержится под стражей и в судебном заседании помещается за заградительный барьер (в клетку).
  4.     Согласно статье 121 УПК РФ — «Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления».  Данная норма Закона позволяет отложенное (на срок до трех суток) разрешение ходатайства лишь в том случае, если ходатайство заявлено в ходе предварительного расследования уголовного дела. Таким образом, суд обязан рассмотреть и разрешить заявленное ходатайство о допуске общественного защитника непосредственно после его заявления в судебном заседании. Главное, чтобы лицо, о допуске к участию в деле которого в качестве защитника наряду с адвокатом ходатайствует обвиняемый, явилось в суд. В противном случае, суд, не убедившись в том, что потенциальный общественный защитник готов и имеет возможность представлять интересы и защищать права обвиняемого по уголовному делу, может отказать в удовлетворении ходатайства. Отказ в удовлетворении заявленного ходатайства не лишает обвиняемого заявить такое же ходатайство вновь, когда его представитель (общественный защитник) явится в судебное заседание…
  5.    В соответствии с статьей 122 УПК РФ судья выносит постановление, а суд (при коллегиальном рассмотрении уголовного дела) — определение, которое доводится до сведения лица, заявившего ходатайство. В силу части первой статьи 256 УПК РФ — «По вопросам, разрешаемым судом во время судебного заседания, суд выносит определения или постановления, которые подлежат оглашению в судебном заседании.»  Согласно части второй статьи 256 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд, рассмотрев ходатайство о допуске общественного защитника, по своему усмотрению может вынести решение в виде отдельного постановления (с удалением в совещательную комнату), либо в протокольной форме. Последнее заносится в протокол судебного заседания.  Чтобы общественный защитник, допущенный к участию в уголовном деле, смог явиться к своему подзащитному на свидание в СИЗО, а также в ряде иных случаев, когда защитнику наряду с адвокатом требуется представлять интересы обвиняемого в иных государственных органах, мы рекомендуем запросить у суда пару-тройку копий постановления (или выписки из протокола судебного заседания, содержащей решение о допуске к участию в деле общественного защитника.